alex_oleynik (alex_oleynik) wrote,
alex_oleynik
alex_oleynik

Кромлехи Днепропетровщины: доморощенные Стоунхенджи

Оригинал взят у sicheslavets в Кромлехи Днепропетровщины: доморощенные Стоунхенджи


Сегодня же я расскажу про весьма интересные и очень древние объекты, которые можно найти в степях Украины, – кромлехи.
Самым известным из кромлехов, конечно же, является Стоунхендж – мегалитическое сооружение возрастом 4-5 тысяч лет. Но, чтобы увидеть нечто подобное, пусть и в куда меньших масштабах, вовсе не обязательно ехать в Англию. Интересное – рядом!

Причем, настолько рядом, что я за одну неделю увидел сразу четыре кромлеха, расположенных в Днепропетровске и непосредственной близости от него. Да-да! Один из этих древних объектов находится прямо на территории нашего города.


Для того чтобы увидеть его, необходимо сесть на маршрутку, идущую в Приднепровск, и встать с нее практически сразу после съезда с Усть-Самарского моста. Тут находится местность с названием Попов Мыс.
На мысе этом расположено старое кладбище конца 19-го – начала 20-го века. Сейчас оно находится в довольно печальном состоянии: памятники на могилах повалены, территория заросла, нехорошие люди со всей округи свозят сюда мусор. Но, тем не менее, как минимум, за парой могил здесь до сих пор ухаживают.

Мой фотоаппарат, когда я попал сюда, к сожалению, разрядился, так что возьму фотографии с сайта geocaching.su



На кладбище с шоссе ведет одна грунтовая дорога. И слева от нее, практически сразу после поворота с трассы находится курган. Один край его срыт, и в нем можно увидеть три больших камня, выстроенных в чуть округлый ряд. Это и есть днепропетровский кромлех, который, по всей видимости, опоясывает курган по кругу. Но большей частью он скрыт под землей.





Еще один кромлех находится в паре десятков километров к югу от Днепропетровска в селе Никольское-на-Днепре. Мы лишь приблизительно знали, где именно там расположен интересующий нас объект, поэтому пришлось немного поездить туда-сюда по этому населенному пункту в поисках его. Лишь потом мы догадались расспросить местную пацанву, которая и указала нам путь к кромлеху.
Кстати, как показывает опыт, именно у детей лучше всего просить о помощи в таких случаях. Взрослые люди в большинстве случаев ответят: «Я тут всю жизнь прожил и ничего такого не знаю, не видел», даже, если ваш разговор состоится прямо рядом с искомым объектом.

Кромлех в Никольском находится в небольшом лесу в нескольких десятках метров от улицы. Главный ориентир на него – недостроенный частный дом из белого кирпича.









От изначального количества камней тут осталось чуть больше половины, но все равно он выглядит очень внушительно. От него так и прет древностью, историей. В Интернете есть информация, что он был создан в III-IV тысячелетиях до нашей эры.







Сейчас этот кромлех облюбовали неоязычники. Об их деятельности свидетельствуют следы кострищ в центре этого сакрального круга, левосторонние свастики на некоторых камнях и идол, вырезанный из ствола мертвого дерева.






Третий кромлех в Днепропетровской области находится в Томаковском районе между собственно поселком Томаковка и селом Мировое. Ориентир, видный издали, к которому нужно ехать – элеватор.



Ориентир непосредственно на местности – табличка при въезде в Мировое. Хотя вряд ли кто-то может не заметить огромные камни, находящиеся прямо на обочине дороги по правую сторону от нее.





От томаковского кромлеха осталась едва ли половина камней. Но зато они огромные, высота надземной части некоторых из валунов составляет 2 метра и больше.





Яворницкий утверждал, что возраст этого мелагитического сооружения составляет четыре тысячи лет. Четыре тысячи лет!









Посреди некогда круга находится небольшой курган, на котором установлена охранная табличка еще времен УССР.



Томаковка находится всего в двадцати километрах от Запорожья, поэтому мы решили заехать и туда.



Тем более, что там на Хортице тоже есть кромлех, причем, судя по описаниям из Интернета, весьма внушительный.
На деле же оказалось, что это не сам кромлех, а его современная реконструкция, созданная на месте оригинала возрастом в те же четыре тысячи лет.











По сравнению с теми кромлехами, которые мы уже увидели, хортицкий объект показался каким-то «несерьезным», «детским» и, само собой, искусственным. Никаких особенных чувств он не вызвал. Но для общей эрудиции и он сгодится.

Tags: история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments