alex_oleynik (alex_oleynik) wrote,
alex_oleynik
alex_oleynik

Нетрадиционный газ без купюр

Так уж получается, что в газету длинные тексты обычно не влазят. Поэтому вначале появляется "стартовый" текст, а затем от него остаются "рожки да ножки". Вот они то и идут вначале к редактору, а затем в печать. Это стартовый текст по "круглому столу" с компанией Шелл, проходившему в Краматорске еще в марте.

Во вторник 26 марта в зале заседаний городского совета высадился представительный десант из Донецка. Он состоял из двух групп. Первую, состоящую из начальников управлений и отделов Донецкой областной государственной администрации, возглавлял первый заместитель председателя ДонОГА Сергей Дергунов, вторую, состоящую из представителей компании транснациональной корпорации «Шелл», - Дитмар Нойхауз, исполнительный директор компании «Шелл» в Донецко-Приднепровском бассейне. В зале заседаний сидели депутаты городского совета, представители общественных организаций Краматорска, журналисты городских средств массовой информации, работники исполкома городского совета. Руководил процессом мэр Краматорска Геннадий Костюков.

Ближайшие перспективы возможной добычи в северном Донбассе компанией «Шелл» нетрадиционного газа вызвали в регионе массовые акции протеста и консолидацию несовместимых ранее политических сил. Протестные митинги проходят с завидной регулярностью и отличаются хорошей организацией. Причем если ранее протесты населения были направлены исключительно против фрекинга, то последнее время они начали приобретать политическую окраску, и становятся более массовыми. Почему так происходит?

Организаторы позиционировали предстоящее событие, как «круглый стол» по спорным вопросам будущей производственной деятельности компании «Шелл» на территории Донецкой области. Надо сказать честно, что, по большому счету, диалога между сторонами в этот день не получилось, да и пустили на встречу далеко не всех желающих на нее попасть – около десяти представителей общественных организаций в зал не пустили, мотивируя отказ отсутствием свободных мест в зале и отсутствием их фамилий в списках приглашенных.

Представители ДонОГА и компании «Шелл» достаточно обстоятельно рассказали о том, как повлияет успешная реализация проекта на энергетическую независимость Украины, о возможных будущих экономических выгодах для всего региона, о высоких стандартах «Шелл» и о том насколько безопасен процесс промышленной добычи нетрадиционного газа. Эта часть встречи длилась около 1 ч 40 мин.

Во второй части «круглого стола», продлившейся около 40 мин., из зала задавали вопросы, а гости на них отвечали. На вопрос главного врача Краматорского онкодиспансера Александра Птицы «Может ли «Шелл» гарантировать полную безопасность для экологии региона применяемых при добыче нетрадиционного газа химических веществ и каково их влияние на онкологические заболевания?», представители «Шелл» ответили, что процесс добычи такого газа полностью безопасен при точном соблюдении технологии.

Депутат горсовета Виктор Панков попросил назвать какими могут быть максимально и минимально возможные последствия для экологии региона в случае аварии на объекте «Шелл». В ответ представитель «Шелл» пространно рассказал о репутации его компании и о том, какие высокие стандарты она соблюдает, при этом ни слова не сказав о возможных последствиях.

На вопрос депутата горсовета Наталии Возович о повлиявших на репутацию «Шелл» скандалах вокруг ее деятельности в штате Пенсильвания США, разливе нефти в Нигерии и о землетрясении произошедшем в результате проведенного на одном из объектов «Шелл» в Англии гидроразрыва, представитель «Шелл» так же ответил обтекаемо. Мол, в Пенсильвании горящая в кране у местных жителей вода, это черный пиар и недобросовестное использование фактов ее противниками, в Нигерии нефтепровод пострадал в результате массовых несанкционированных врезок в него местными бандформированиями, а в Англии землетрясение не превышало 2 баллов по шкале Рихтера.

После непродолжительных ответов на вопросы из зала, Геннадий Костюков своим волевым решением завершил диалог, и гости покинули город. Так как интересных ответов на вопросы из зала не прозвучало, а информационные выступления в первой части встречи были растянуты во времени и не отличались четкостью изложения, имеет смысл привести здесь краткую версию изложенных гостями фактов.

Что имеем

Все приведенные здесь данные взяты из раздаточного материала, распространяемого пресс-службой «Шелл» среди присутствовавших на встрече журналистов.

В соответствии с подписанным в Давосе соглашением государство Украина поручает инвестору в лице компании «Шелл ЕПЮИ» проводить поисково-разведочные, оценочные, опытно-промышленные и добычные работы на все виды и типы углеводородов, которые будут выявлены на договорном участке («Юзовской» площади).

При этом площадь «Юзовской» площади составляет 7886 квадратных километров, а компания «Шелл ЕПЮИ» является дочерней компанией головной британско-голландской компании «Шелл». Срок действия соглашения 50 лет. В настоящий момент компании «Шелл ЕПЮИ» Государственной службой геологии и недр Украины выдано специальное разрешение на пользование недрами в пределах площади «Юзовская» сроком на пять лет.

Это Спецразрешение позволяет компании «Шелл ЕПЮИ» проводить начальное геологическое изучение на все генетические типы углеводородов, которые здесь известны или предполагаются, а именно: природный газ, газ плотных песчаников, газ сланцевых толщ, газ центрально-бассейнового типа, газ метан угольных месторождений, нефть и конденсат.

Последующие этапы по обустройству и промышленному освоению перспективных объектов будут начинаться только после получения новых детализационных Спецразрешений на пользование недрами на каждый отдельный объект – месторождение.

В течение первых пяти лет компанией «Шелл ЕПЮИ» будут выполнены: региональные профильные двумерные сейсмические исследования, трехмерное сейсмическое картирование наиболее перспективных газоносных структур, бурение трех поисково-разведочных скважин.

Одна скважина будет пробурена в пределах восточного продолжения Миролюбовского поднятия в Харьковской области. Две другие скважины так же будут пробурены в харьковской области, но точные места пока не определены и будут уточняться по результатам сейсмических исследований. Предполагается, что эти скважины позволят вскрыть типичные для Днепровско-Донецкой впадины залежей природного газа.

Начало бурения еще 13 запланированных поисково-разведочных и разведочно-эксплуатационных скважин будет возможным не ранее 2015 года. Причем только при условии наличия положительной геологической и технико-экономической эффективности других потенциально газоносных участков или структур, а также коммерческой целесообразности реализации программы начального этапа в целом.

Подводя итог можно смело заявлять, что до 2015 года в нашем регионе не будет проводиться работ по гидроразрыву пласта или фрекингу.

Терра инкогнито или свой карман?

Инвесторы на каждом углу заявляют о полной геологической не изученности «Юзовской» площади и выставляют этот геологический район, как некую Терра инкогнито – Землю неизвестную. Так ли это?

По словам генерального директора ГРГП «Донецкгеология» Н.В. Жикаляка, «Юзовская» площадь полностью находится в пределах территории деятельности возглавляемого им предприятия, и в прошлые годы была хорошо изучена в процессе геологосъемочных, гидрогеологических и поисково-разведочных работ на каменный и бурый уголь, цветные и редкие металлы, каменноугольную и калийную соль, огнеупорное сырье и подземные воды.

В пределах поднятий и структурных выступов палеозойских отложений, с которыми связаны все углеводородные перспективы «Юзовской» площади, изучены и закартированы с детальностью картирования открытого Донбасса на глубину до 1200 м, а промышленная угленосность комплексно разведана до горизонта минус 1600 м.

Представители компании «Шелл» на встрече в Краматорске заверили собравшихся, что добыча сланцевого газа методом гидроразрыва будет вестись на глубинах от 3 до 5 километров. При этом в справочных данных, розданных журналистам во время встречи, сказано, что «глубина проведения разведочных и опытно-промышленных работ на «Юзовской» площади составит от 2000 м до 3500-4000 м, а мировые технологии добычи сланцевого газа сейчас освоены на глубинах от 750-900 м до 1500-2000 м.».

А теперь самое интересное

Крайняя северо-западная граница «Юзовской» площади примыкает к восточному замыканию уникального или игантского Шебелинского газоконденсатного месторождения и восточному продолжению Миролюбовского газоконденсатного месторождения с суточным притокомприродного газа до 774 тысч кубометров с глубины 2397-2404 м.

Непосредственно внутри контура «Юзовской» площади, но исключены из нее, расположены Северо-Волвенковское и Спиваковское газовые месторождения со свободным притоком природного газа в скважинах от 18 до 57 тысяч кубометров с глубин от 652 до 1606 м.

На северо-восточной границе «Юзовской» площади расположено Дробышевское конденсатно-газовое месторождение с начальными запасами природного газа 1,18 млрд. кубометров природного газа на глубинах 3618-3914 и с эффективной мощностью продуктивного горизонта 6,2 м и его газонасыщенностью от 60 до 76% при общей мощности газоносного песчаника от 10,6 до 20,8 м.

В целом перспективные ресурсы природного газа прогнозируются на большей части «Юзовской» площади – северо-восточнее условной линии Барвенково-Краматорск-Артемовск. При этом ГРГП «Донецкгеология» также прогнозирует, что кроме отмеченных выше месторождений, перспективные залежи природного газа могут быть выявлены на Петровском, Западно-Святогорском, Новотроицком, Славянском (в сводовой части) и Северо-Бахмутском (Нырковском) поднятиях, а также в пределах Дроновско-Ямпольской площади.

Здесь прямые признаки газоносности связаны с различными потенциально продуктивными горизонтами каменноугольных отложений на глубинах от 1300 до 4500 м. Углеводородный потенциал отдельных структур и участков может составить от 1,2-3,5 до 11 млрд кубометров природного газа.

Достоверность приведенных прогнозных данных подтверждается имеющимися у ГРГП «Донецкгеология» отчетами, паспортами опорных и поисково-разведочных скважин на нефть и газ, а также профильными сейсморазведочными данными прошлых лет. Примечательно, что по даным ГРГП «Донецкгеология» южнее условной линии Барвенково-Краматорск_артемовск, за исключением высокогазоносной Дружковско-Константиновской площади, следует ожидать выявления в основном нетрадиционных газовых ресурсов.

Нетрадиционный газ

К нетрадиционным газовым ресурсам относится газ, преимущественно метанового состава, связанный с низкопроницаемыми и слабообводненными вмещающими породами. В пределах южной части «Юзовской» площади, юго-западнее условной линии Барвенково-Краматорск-Артемовск, нетрадиционные газовые ресурсы связываются с природным газом плотных песчанников и газом метаном угольных месторождений и сланцевых толщ.

Эффективная газонасыщенность песчаников установлена на глубинах от 900 до 3500 м, а максимальная прогнозируется на глубинах от 1200 до 2450 м. По данным украинских геологов, перспективные участки свободно подвижного и слабоподвижного газа могут быть выявлены в южной части «Юзовской» площади в пределах Добропольского, Константиновского и Ясиноватского районов Донецкой области.

Газ метан угольных месторождений имеет второстепенное значение, так как находится в углях в сорбированной форме и может частично извлекаться только при поэтапной комбинированной дегазации шахтных полей в соответствии с планом развития горных и очистных работ. Самостоятельная добыча газа метана за пределами шахтных полей неэффективна и нецелесообразна.

Газ метан сланцевых толщ или сланцевый газ, по мнению геологов, на территории Днепровско-Донецкой впадины и украинского Донбасса генетически и пространственно может быть связан с переферийными частями этих бассейнов и подугленосной толщей нижне-среднекаменноугольного возраста. Поэтому сейчас невыясненные потенциальные перспективы газоносности сланцевых толщ в пределах «Юзовской» площади можно связывать только с крайней южной частью Барвенковского района Харьковской области и отдельными участками в Александровском и, частично, Добропольском районах Донецкой области. По остальной части «Юзовской» площади, по мнению геологов, постановка и обсуждение данной проблемы некорректна и непрофессиональна.

Зарубежный опыт

В США для достижения широкомасштабной промышленной добычи сланцевого газа потребовалось двадцать лет исследований и поисково-разведочного бурения. Экономически целесообразная глубина добычи сланцевого газа на начальном этапе была принята от 500 до 750-900 м по аналогии с угольным метаном. Эти глубины совпадают с глубинами залегания подземных пресных вод, что и породило общеизвестные экологические последствия. Поэтому с 2012 года в США технологически оправданная глубина добычи сланцевого газа была увеличена да 1500-2000 м.

В Европе подобные исследования начались лишь в 2008 году. В 2012 году такие исследования проводились в 10 странах Евросоюза. Считается, что потребуется не менее 7-10 лет, для того чтобы добыча сланцевого газа в Евросоюзе воспринималась серьезно и существенно влияла на распределение рынка потребления газа. В Великобритании геологоразведочные работы по поиску залежей сланцевого газа начали проводиться с 2012 года. Во Франции не обнаружено однозначно благоприятных на сланцевый газ толщ и бассейнов.

В Польше к поиску сланцевого газа по 62 договорам были привлечены 40 иностранных компаний, лицензии на геологоразведку выдавались по цене 70 долларов США за 1 квадратный километр. В результате разведанные ресурсы сланцевого газа составили 3 трлн кубометров.

В России нет стратегической необходимости делать ставку на сланцевый газ. Тем не менее покупку Роснефтью ТНК «ВР» некоторые эксперты связывают прежде всего со стратегическими интересами приобретения достигнутых ТНК «ВР» технологий в добыче трудноизвлекаемых углеводородов, в том числе и нетрадиционных газовых ресурсов.

Кто такая «Шелл»

«Шелл»- это международная группа энергетических и нефтехимических компаний. В компании работает около 90 тыс. Сотрудников в более чем в 80 странах мира. В Украине «Шелл» с 1992 года ведет деятельность по направлениям разведки и добычи углеводородов, поставок природного газа, маркетинга топливно-смазочных материалов и эксплуатации сети АЗС. В украинских компаниях «Шелл» работает около 2 тыс. человек.

В настоящий момент «Шелл» в Украине вовлечена в три поисково-разведочных проекта. В первом проекте «Шелл» производит бурение первой поисковой скважины в Первомайском районе Харьковской области. Согласно договора, по этому проекту предусмотрено проведение поиска, разведки и добычи углеводородов на лицензионных площадях общей площадью 1300 квадратных километров. Всего предусмотрено бурение 2-3 поисковых скважин. Так же «Шелл» участвует в проектах «Юзовский участок» и «Скифская площадь» - поиск и добыча углеводородов на шельфе Черного моря.

Как добывают Сланцевый газ

Над разведанным месторождением с шагом 5 км размещаются буровые площадки. Каждая такая площадка имеет размер 220х300 м (именно такой размер у первой буровой площадки «Шелл» в Харьковской области). С нее снимается и складируется рядом грунт, затем на ней поэтапно бурится до 32 скважины. Скважины бурятся по особой технологии, исключающей загрязнение грунтовых вод в месте проведения буровых работ.

Скважина до определенного момента бурится вертикально. После достижения запланированной глубины, ее направление изменяют примерно на 90 градусов и происходит бурение горизонтальной скважины еще на несколько сот метров. Затем в скважину по специальной технологии поэтапно закачивают смесь воды, песка и химикатов. Происходит сложная химическая реакция, в результате которой сланец вокруг скважины покрывается паутиной трещин протяженность до сотен метров.

Через эти трещины в скважину начинает поступать газ, вытесняющий на поверхность часть водной смеси. На поверхности смесь отделяется от газа и накапливается в специальных резервуарах. Затем либо используется повторно, либо отправляется на специальный завод на переработку.

Состав химиката подбирается индивидуально для каждого конкретного участка, состоит из шести-восьми компонентов. В полный же список компонентов входит до 80 наименований. Большинство из них безопасны для экологии и здоровья людей.

Мнение автора

Ввиду вышеизложенного не понятна концентрация компанией «Шелл» и представителей ДонОГА информационного фокуса вокруг проблемы сланцевого газа. Исходя из данных озвученных украинскими геологами, на «Юзовской» площади уже разведаны значительные залежи традиционного газа и газа плотных песчанников, а участки возможного залегания сланцевого газа ограничены незначительной территорией, лежащей на стыке трех районов Харьковской и Донецкой областей.

Примечательно, что первые три поисковые скважины будут пробурены компанией «Шелл» именно на части «Юзовской» площади приходящейся на Харьковскую область – территорию со значительными запасами газа в уже разведанных ранее месторождениях.

Протесты населения на севере Донецкой области направленные в основном против добычи сланцевого газа методом гидроразрыва не имеют смысла и перспективы своего развития, так как, судя по имеющейся на данный момент информации, добыча сланцевого газа не будет в ближайшие пять лет тем приоритетом, на который будет равняться компания «Шелл».

По подсчетам экспертов издания Форбс, для того, чтобы вывести добычу сланцевого или любого другого газа «Юзовской» площади на экономически эффективный уровень, компании «Шелл» понадобится около 10-15 лет и инвестирование в объеме до 10 млрд долларов. Причем эксперты объясняют столь значительный размер инвестиций тем, что в Украине фактически отсутствует инфраструктура рынка газа. Компании «Шелл» придется создавать ее с нуля.

Компания «Шелл» заявляет, что пока не знает какими будут результаты геологических исследований, поэтому не может делать никаких прогнозов ни по объемам возможной добычи газа, ни по его ожидаемой себестоимости. При этом первый заместитель председателя ДонОГА Сергей Дергунов публично заявил, что ожидаемый ежегодный объем добычи с «Юзовской» площади должен составить порядка 20 млрд. кубометров газа.

Показательной будет и высказанная в интервью журналу «Корреспондент» послом США в Украине Джоном Тефтом мысль о том, что геологоразведка и добыча сланцевого газа, это дорогое удовольствие. Я знаю, сказал он, что это, в общем-то, дорогое удовольствие, и даже для таких гигантских компаний имеет смысл ввязываться в этот процесс, только если у них есть достаточная степень уверенности, что они что-то там найдут.

Александр Олейник

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments