
В Запорожье между ДнепроГЭСом и мостами Преображенского находится очень вкусный объект для любителей урбан трипа, индустриальной красоты и высоковольтной романтики. Речь идет об исторических переходах через Днепр ЛЭП 154 кВ. Впервые они были построены еще в начале 1930-х годов, затем разрушены во время войны и заново отстроены во второй половине 1940-х.
1. Переходные опоры ЛЭП хорошо видны со многих прибрежных точек. Вон они свежей краской сверкают над мостом Преображенского:

2. Опоры со стороны острова Хортица. Справа опоры 154 кВ, левее стоит опора 330 кВ:

3.

4. ДнепроГЭС и опора 330 кВ:

5. Еще ДнепроГЭС:

6. В лучах заходящего солнца:

7. На левом берегу все опоры недавно окрашены и смотрятся, как новенькие:

8. Историчка, построенная в 1940-х годах на старых фундаментах 30-х. В народе называется, как "три мачты". Имхо, самое необычное и привлекательное в конструкции - мостик, соединяющий все три опоры. Высота каждой опоры составляет 74,5 метров, мостик расположен на высоте 63,5 метров.

9. Рядом можно обнаружить фундамент четвертой опоры, которую не стали восстанавливать после войны:

10. Трубчатая опора 330 кВ высотой 62 метра была сооружена в 1960-х годах:

11.

12. Тот самый мостик. Прекрасная старая клепаная конструкция, с опор к тому же открываются отличные виды. Жаль, что на них было совсем мало времени и мы с

13. Левобережные опоры:

14. Концевые опоры на Хортице высотой 16 метров (они же "крокодильчики") и прекрасные неиндустриальные пейзажи острова. Нужно обязательно сюда приехать снова и просто погулять по острову.

15. Северная оконечность острова и историко-культурный комплекс "Запорожская Сечь":

16. Но самый лучший вид отсюда открывается, конечно же, на ДнепроГЭС:

См. также:
Мосты Преображенского
Строительство нового мостового перехода в Запорожье