alex_oleynik (alex_oleynik) wrote,
alex_oleynik
alex_oleynik

Categories:

Возле Краматорской городской станции юных техников обнаружены человеческие останки

Сегодня в Старом городе, рядом с Городской станцией юных техников (примерно ул. Комсомольска, 13 или 15, рядом с ул. Союзной), предположительно КМРТС прокладывало канаву под новую ветку центрального отопления. Во время земляных работ на глубине около метра было обнаружено неизвестное ранее захоронение. Останки скольких человек покоились в могиле, мне неизвестно. Опрашивавшие местное население сотрудники милиции, на мой вопрос о причине их (сотрудников милиции) наличия в этой местности, ответили, что обнаружено старое захоронение и они проводят опрос старожилов.
Я тоже провел опрос старожилов. Они божатся, что, как минимум, с 1956 года на этом месте могил не было. Более того, дом в котором расположена СЮТ построен одновременно с остальными домами района в 1928 году. Практически с самого начала в нем находилась школа. Сразу после войны это была женская школа, потом смешанная школа №4, затем станция юных техников. То есть нельзя было на школьном дворе вот так невзначай похоронить незаметно человека.
При этом стоит учесть, что во время первого освобождения Краматорска в феврале 1943 года в этом районе шли напряженные бои с применением танков, авиации (немецкой) и прочих наворотов. Причем бои шли буквально за каждый дом. Помимо регулярных частей Красной армии в боях принимало участие большое количество местного ополчения. Есть свидетельства участников боев о том, что погибших хоронили прямо на месте гибели во дворах домов. Возможно, что эта могила, как раз и есть один из таких случаев.

Тем более, что во время оккупации в окрестных домах был расквартирован немецкий саперный батальон, а до войны это был один из центральных районов города. Соответственно, в таких условиях так же сложно было бы провести в этом месте захоронение. При этом немцы хоронили своих погибших на территории нынешнего сквера Героев Союза, а советское гражданское население — на расположенном неподалеку Софиевском кладбище. Сам же район был построен в 1928 году в голом поле (на фото) — на этом месте не было мест захоронений.

555592_265486740224692_1915719635_n

Немного фото с места события
кости
Группа работников милиции и люди в штатском осматривают место находки

11
В этой канаве нашли кости
12
Место захоронения. Виден край ниши.
Tags: КМРТС, Краматорск, захоронение, кости, милиция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments