alex_oleynik (alex_oleynik) wrote,
alex_oleynik
alex_oleynik

Радости и несчастья танка

Любителям играть в Танки-Онлайн посвящается :)
Оригинал взят у colonelcassad в Радости и несчастья танка


Занятный документ из Центрального Архива Министерства Обороны РФ, где Гудериан в саркастической манере пытается в январе 1945 года донести до боевых подразделений вермахта и оставшихся сателлитов, свои мысли о боевом применении танков.





ЦАМО РФ, фонд 38, опись 11353, дело №809, стр.245-246

http://yuripasholok.livejournal.com/2431712.html - цинк

PS. По ссылке некоторые сомневались, не переводчик ли додумывает за Гудериана юмористические интонации.
Собственно еще классе в 10-м купил себе книгу "Танки-вперед!", в которой в начале 50-х годов Гудериан суммировал свои выводы относительно бронетанковой войны.



Эти выводы были обработаны генерал-майором вермахта Оскаром Мунцелем (который вообще внес солидную такую лепту в мемуары Гудериана) и  положены в основу формирующихся бронетанковых войск бундесвера. При этом в относительно небольшой книге, помимо общей теории имела место и подборка различных практических советов по различным боевым ситуациям, где так же встречаются намеки на юмор и использование простой речи.



Собственно, книга по всей видимости издавалась еще в советское время, так как в издании 1996 года имеется предисловие маршала Ротмистрова, который отмечая идеологическую тенденциозность книг Гудериана (та же беда что и у Манштейна - надо же было как-то объяснять свои поражения), тем не менее отмечал их практическую ценность с точки зрения удачных решений по применению танковых войск, в чем немцы были большими мастерами. Ну и само собой отмечалось, что Гудериан как один из крупных танковых теоретиков 30-50-х признавал достижения советского танкостроения и советской теории применения танковых войск.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments