alex_oleynik (alex_oleynik) wrote,
alex_oleynik
alex_oleynik

Революционные твари и их деяния, запечатленные в документах

Оригинал взят у nektonemo в post
тут у "Яисторик" очередной наброс


яисторик в своем репертуаре:
На фотографии в центре И.П.Ковтун, один из организаторов антисоветского подполья станицы Полтавской. Расстрелян 1 февраля 1933 года, не пережив голод, который он так старательно организовывал. Реабилитирован в 1990 году, когда власть приняла решение обвинить в организации голодомора тех, кто тогда от голода спасал.
Станица Полтавская расположена на хлебородных землях, не знающих неурожая, поэтому казаки этой станицы, будучи зажиточными, не приняли красную идею и в гражданскую воевали за белых. Неважно, что пол-России регулярно голодает, - главное, что они могут так же регулярно наживаться на этом голоде. А чтобы совесть не мучала, казаки даже стали считать себя особым народом, - не чета бездельникам-русским. На рубеже 1920-х-1930-х гг. казаки этой станицы не только не приняли коллективизации, но решили продолжить гражданскую несколько иным способом.

Из протокола допроса колхозного конюха Гриценко К.А., происхождением из зажиточной казачьей семьи, в гражданскую воевал в белой армии (13 ноября 1932 года):
«На сборищах контрреволюционной группы 13 квартала в квартире Шаповалова Павла Белик Василий Ев., давая установку единоличникам не пахать и не сеять, говорил: «не беспокойтесь, что есть нечего будет, пусть колхозники дураки сеют, а мы будем у них хлеб воровать». Установка Белика проводилась в жизнь. Систематически воровали овес, пшеницу Шишко Андрей, середняк, единоличник, рядовой белой армии), Додорь Федор (живет в 13 кв.) и Собуд Прокопий Иванович (кулак, выслан в 1931 г.)»
В декабре 1932 года большинство казацких семей станицы Полтавской были выселены на Урал.
....



Само собой, можно поинтересоваться, о судьбе тех, кто "выявлял", там из коментов, ну опачки, кто-то удивлен?)
Коменданта станицы, коорый проводил выселение, расстреляли.
Кабаев Иван Леонтьевич. В декабре 1932 года назначен комендантом кубанской станицы Полтавской и организовал депортацию ее жителей на Север.
Затем занимал ответственные посты в органах ГПУ-УНКВД на Дону и Кубани. Последняя должность – нач. 1-го отдела 1 управления УНКВД в Сочи, капитан госбезопасности.
Имел следующие награды: орден Красной Звезды, нагрудный знак «Почетный работник ВЧК-ГПУ», а также наградное боевое оружие от НКВД СССР.
В январе 1939 года был объявлен «врагом народа» и арестован. Военной Коллегией Верховного Суда СССР 26 января 1940 года приговорен к смертной казни и 27 января 1940 года расстрелян.


далее:


и еще:
29 декабря 1932 г.

№ 574985

Совершенно секретно

Операция по выселению из станицы Полтавской Северо-Кавказского края закончена 27-го декабря.

Выселенные в количестве 2158 семей (9187 ч.) в составе 5-ти эшелонов следуют на Урал, где проведена необходимая подготовка к их принятию, размещению и трудовому использованию.

Одновременно сообщаю, что ранее производившееся выселение из 13-ти районов Кубани было закончено 19-го декабря.

В настоящее время все выселенные с Кубани в количестве 1992 сем. (9442 чел.) размещены и устроены в Северном Казахстане и в спецпоселках Северного края. Переброска этих контингентов прошла без всяких эксцессов.

Зам. Председателя ОГПУ Ягода
Tags: Раскулачивание, черные доски
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments